うさこの子育て・知育ブログ

3歳女の子の育児や知育について書いています

圧力鍋生活 ~チンゲン菜とほたてのバター煮~

 

1年ほど前に購入してあまり使いこなせていなかった電気圧力鍋

レシピ集に載っていた料理数品と甘酒(これは何度かリピート)くらいしか作っていなかったのですが、これではもったいないと戦力化するべく、レシピを模索中です。

ここ最近、麹にハマり自家製お味噌や塩麹、甘酒などを作っています。

昨日作った「チンゲン菜とホタテのバター煮」のレシピをご紹介します。

これは元々はコンソメで味付けするレシピだったのですが、自家製塩麹を使いアレンジしたレシピです。

 

【材料】

チンゲン菜・・・2株

ホタテ水煮缶・・・1缶

バター・・・30g

塩麹・・・小さじ1/2

 

【作り方】

①チンゲン菜を食べやすい大きさに切りそろえます。

②圧力鍋に切ったチンゲン菜とホタテ缶(汁ごと)を入れ、バターと塩麹も加えます。

電気圧力鍋にセットし、無水調理で3分加熱すればできあがり。

 

バターとホタテの相性がよくとてもおいしかったです。

ただ具材を切って鍋に調味料と入れるだけなのでとても簡単。

 

少しずつレシピのバリエーションを増やしていきたいなと思っています(^^)